La conception du Heydar Aliyev Center établit une relation continue, fluide, entre son environnement, une place urbaine, et l’intérieur du bâtiment. La place, accessible à tous dans le cadre du tissu urbain de Bakou, se soulève pour envelopper un espace intérieur également public, définissant un agencement d’espaces consacrés à la célébration collective de culture Azérie contemporaine et traditionnelle. Des formes architecturales élaborées comme des ondulations, des vagues, des bifurcations, des plis et des inflexions modifient la surface de la place et créent un paysage architectural doté d’une multitude de fonctions : accueil, captation sensuelle des visiteurs ensuite dirigés vers les différents niveaux du bâtiment. Dans ce geste, le projet efface la différenciation conventionnelle entre l’objet architectural et le paysage urbain, l’enveloppe bâtie et la place urbaine, la façade et le sol, l’intérieur et extérieur.

Dans cette composition architecturale, si la surface est la musique, les espacements, les vides entre les panneaux sont le rythme. De nombreuses études ont été effectuées sur la géométrie des surfaces pour rationaliser les panneaux tout en renforçant partout la continuité entre la construction et le paysage urbain.

Les vides mettent en valeur une compréhension supérieure de l’échelle du projet. Ils soulignent la transformation continuelle et le mouvement généré par sa géométrie liquide, fluide, offrant des solutions pragmatiques aux défis posés par la fabrication des composants, leur traitement, leur transport et leur assemblage et des réponses techniques crédibles à la déformation du bâtiment, la descente des charges, les variations climatiques, le risque sismique et les effets du vent.